Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов принял участие в XIV Всероссийской конференции уполномоченных, которая состоялась 15-16 декабря в Москве. В течение двух дней участники конференции обсудили поддержку малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в условиях изменившейся экономической ситуации, проблемы оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, повышения доступности заемных финансовых ресурсов для предприятий в условиях кризиса, бесшовный переход с ЕНВД на другие системы налогообложения.

В первый день Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титовов отметил, что за 10 месяцев 2020 года уполномоченные в регионах приняли на 35 % больше письменных обращений, чем год назад. Обращений к федеральному уполномоченному стало больше на 16 %.  В этом году к уполномоченным в регионах поступило небывалое  число жалоб в «нестандартных» форматах, включая устные, звонки на «горячие линии», обращения в мессенджерах, в общественные приемные – 57711 обращений.

Особое место в обсуждении было отведено мерам поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса. Борис Юрьевич предложил взамен предоставления льгот и субсидий простить пострадавшему бизнесу сумму налогов, накопившихся за кризисный 2020 год. «На первое место в списке антикризисных мер я бы поставил вопросы налоговой политики, – подчеркнул Титов. – Мы сейчас обсуждаем – давать ли в наступающем году дополнительные деньги бизнесу, а если давать, то сколько. А не проще ли государству не брать с предпринимателей деньги, причитающиеся в виде налогов? Да, была проведена налоговая реструктуризация, предоставлены отсрочки. Но эти деньги все равно придется отдавать. Мы в самом начале пандемии предлагали перенести все расчеты по налоговому периоду 2020 года на первый квартал 2021 года. А потом, изучив реальную картину, часть налогов списать. Пока что такой подход не принят».

В ходе диалога с Минэкономразвития и Банком России о программе льготного кредитования под  2% участники отметили несколько проблем.  С 1 декабря начался второй этап программы, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Те из них, кто не выполнил условия по сохранению численности занятых, переводятся на этап погашения кредита по коммерческой ставке.

Ранее постановлением Правительства России от 30.11.2020 были внесены изменения, которые позволили заемщикам, подававшим заявки на раннем этапе кампании, скорректировать данные о численности персонала. Несмотря на нововведения под риском перевода на период погашения остается большое количество предпринимателей. Всего в рамках программы льготного кредитования было выдано почти 222 тысячи кредитов на общую сумму в 420 млрд рублей.

В завершении первого дня был обсужден вопрос установления кадастровой стоимости недвижимости. По мнению экспертов, кадастровая стоимость недвижимости в большинстве случаев неоправданно  завышена.  К тому же доходность недвижимости в результате последствий пандемии сокращается, издержки увеличиваются, при этом налоги на недвижимость продолжают расти. По итогам обсуждения экспертами было предложено внести в Налоговый кодекс изменения по налогу на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости, в части дифференцированных ставок. Определять размер ставки в зависимости от: размера площади и кадастровой стоимости, от срока эксплуатации объекта, от применяемого налогового режима, от места нахождения объекта недвижимости. При этом верхнюю границу налоговой ставки снизить с 2% до 1,5%.

Второй день был начат с оценки работы межведомственной рабочей группы при Генпрокуратуре по защите прав предпринимателей. За восемь лет работы рабочая группа показала свою эффективность и стала фундаментом работы института бизнес-омбудсмена. Сейчас аппарат Уполномоченного обсуждает с Генпрокуратурой возможность провести  совместную проверку в области маркировки с тем, чтобы противодействовать обороту контрафактных товаров на фоне внедрения этой системы. Генпрокуратура и институт Уполномоченного ведут постоянный диалог, чтобы способствовать формированию благоприятного делового климата и  нормальным условиям для функционирования бизнеса.

В обсуждении вопроса о переходе с ЕНВД на другие налоговые режимы принял участие заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрий Сатин. По его мнению, в 2021 году количество налогоплательщиков на патентной системе налогообложения вырастет в разы по сравнению с 2020 годом,  патент станет основной альтернативой для бывших плательщиков ЕНВД. Дмитрий Сатин обратил особое внимание на то, что на региональном уровне применение патента может быть расширено соответствующими законами. Призвал инициировать соответствующие обращения от предпринимателей в законодательные собрания. Хорошей альтернативой для плательщиков ЕНВД, которые не используют наемный труд и не занимаются перепродажей товара, заместитель руководителя ФНС России назвал налог на профессиональный доход.

Для выработки паритета между бизнесом и властью двух дней не хватит, но данные конференции позволяют наметить курс на следующее полугодие.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×