Ситуация с коронавирусом продолжает дестабилизировать малый и средний бизнес. Азы выживания постигаются многими с большим трудом. Государство предложило предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей субсидии для частичной компенсации затрат, давая шанс сохранить коллективы и выплатить людям зарплаты. Предлагали всего по 12130 рублей на каждого работника, но даже такая помощь была очень нужна. Конечно, был установлен целый ряд условий. Одно из них – работников в апреле и мае должно быть не менее 90% по сравнению с мартом. Другими словами, кадровая миграция допускалась в пределах всего 10%. Но, как часто бывает в таких историях, появилось жирное «НО».

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова стали поступать жалобы на отказы налоговой службы в предоставлении субсидии. С проблемой столкнулись, в частности, компании, у которых весной состав коллектива поменялся более чем на 10%. Пример. На 1 марта в компании работало 60 человек. В этом месяце уволилось по собственному желанию 14 человек, принято 10 новых. Таким образом, на конец марта численность составила 56 человек. Это, по идее, та цифра, с которой должны сравниваться аналогичные показатели в двух следующих месяцах. В апреле уволилось еще 3 человека, т.е. на конец апреля в коллективе 53 человека. Нехитрым подсчетом получаем в апреле коллектив в размере 95% по отношению к марту. Но не тут-то было. Как оказалось, налоговая служба ведет подсчет иным образом. Данные берутся в Пенсионном фонде из отчетности «Сведения о застрахованных лицах», в которой отражаются все сотрудники организации: и уволенные, и принятые, и продолжающие работать в отчетном периоде. И получается, что в течение 30 дней в компании успели поработать 60 + 10 новых сотрудников, т.е. 70. А 53 работника от 70 составляют уже не 95%, как было бы по факту, а всего 76%. Итог – в субсидии отказано, потому что не сохранено 90% персонала.

Первоначально была и проблема с коллективами до 10 человек. Увольнение по собственному желанию даже 1 сотрудника дает миграцию кадров более 10%. На сегодняшний день для таких случаев установлено исключение.

Описанная выше ситуация характерна не только для Хабаровского края. По всей стране к уполномоченным поступают жалобы от недоумевающих предпринимателей.

«О проблеме мы уведомили Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и сообщили заместителю руководителя ФНС России Светлане Бондарчук. Надеюсь, в скором времени методика подсчета численности коллективов будет скорректирована и приближена к реальности», - сказал Олег Герасимов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×