Уже не первый год к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олегу Герасимову поступают обращения предпринимателей, связанных с нарушением авторских прав. Например, заявительница из п. Корфовский, торгующая детскими игрушками. В ее магазине покупатель приобрёл конструктор с изображением на коробке героев популярного мультика за 150 рублей и мягкую игрушку, имитирующую одного из персонажей, за 250 рублей. Процесс покупки он тайно снимал на камеру телефона. Через некоторое время предпринимательница получила по почте проекты двух исков на 30 000 и 80 000 рублей за нарушение авторских прав.
Тайный покупатель из некоммерческого партнерства, зарегистрированного в г. Красноярске, представлял интересы правообладателей мультфильмов. Суд удовлетворил все требования в полном объеме, это 110 000 рублей плюс судебные расходы 6 000 рублей.
У предпринимательницы не было никаких шансов в суде. Многие до сих пор недооценивают степень защищенности товарных знаков. Все эти игрушки, а также сопутствующие им изображения, например, характерное положение пальцев рук, или уникальные имена персонажей запатентованы, их демонстрация и продажа без согласия соответствующего правообладателя незаконны. Наказание совершенно несоразмерно полученной выгоде. У юридических лиц ситуация еще хуже. За продажу игрушки в виде героя мультфильма за 650 рублей была взыскана компенсация в размере 350 000 рублей плюс судебные расходы в размере 10 000 рублей.
Таких случаев очень много. С участием представителей указанного некоммерческого партнерства с субъектов предпринимательской деятельности Хабаровского края в Арбитражном суде были взысканы десятки и сотни тысяч рублей компенсации за продажу недорогих игрушек, защищенных авторским правом: в 2014 году – 13 дел, в 2015 году – 29 дел, в 2016 году – 45 дел, в 2017 году – 6 дел, в 2018 году – 19 дел, в 2019 году – 215 дел.
Такая ситуация характерна для всех регионов России.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов настоятельно рекомендует пересмотреть свое отношение к объектам авторских прав. Поступающие от предпринимателей жалобы сегодня связаны не только с игрушками, но и с проигрыванием музыкальных композиций в ресторанах и кафе. Шансов отстоять в суде свою правоту, ссылаясь на то, что игрушки куплены у оптовых продавцов и т.д., практически нет. Уполномоченный, в свою очередь, будет бороться за снижение размеров компенсации, за их соразмерность причиненному ущербу. Для этого потребуется изменить нормы действующего законодательства.