03 февраля состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Хабаровского края по подведению итогов работы за 2019 год. В мероприятии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.
Одной из важнейших задач надзорной деятельности прокуратуры остается защита прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Прокурор края Николай Рябов отметил рост количества нарушений прав предпринимателей. В 2019 году нарушался порядок предоставления хозяйствующим субъектам муниципальных услуг, создавались административные барьеры, нарушались права при проведении проверок, не соблюдалось законодательство о государственном и муниципальном заказе при оплате обязательств по исполненным контрактам.
Отдельным блоком можно выделить нарушения в сфере уголовного преследования. В целом отмечено снижение уголовных дел, расследованных с превышением срока, установленного Уголовно-процессуальным кодексом. Тем не менее, эта цифра до сих пор высока: 33,8% уголовных дел в 2019 году.
Выявлены факты волокиты при проведении оперативно-розыскных мероприятий, расследовании уголовных дел, несвоевременного принятия к производству как материалов проверок, так и уголовных дел, подмены продления сроков расследования принятием решений о приостановлении производства по делу, а также их продление по одним и тем же основаниям, часто без проведения следственных действий.
Удельный вес дел, возвращенных судами в связи с пороками обвинительного заключения, остается высоким.
Кроме того, выявлено недостоверное отражение сведений о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.
По итогам заседания коллегия приняла ряд важных для бизнеса решений.
В первом полугодии 2020 года прокуратура проведет проверки исполнения законодательства о предоставлении государственных услуг предпринимателям министерствами строительства, имущественных отношений, здравоохранения, образования и науки Хабаровского края.
До конца первого квартала 2020 года в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре Николаевске-на-Амуре и ряде районов проверят соблюдение прав резидентов ТОСЭР и СПВ при обеспечении их энергоресурсами и коммунальными услугами.
До 30 апреля 2020 года прокуроры Железнодорожного, Индустриального, Кировского, Центрального районов города Хабаровска, прокуроры Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Хабаровского, Комсомольского и Ванинского районов проведут в поднадзорных налоговых органах проверки соблюдения порядка проведения камеральных и выездных налоговых проверок.
До 5 апреля 2020 года проверят законность и обоснованность проводимых в отношении хозяйствующих субъектов оперативно-розыскных мероприятий по истребованию информации, составляющей банковскую тайну. Результаты будут проанализированы краевой прокуратурой.
Под особый контроль взят вопрос правомерности избрания в отношении предпринимателей мер процессуального принуждения. Сотрудники прокуратуры направят все усилия на возврат незаконно изъятых по материалам и делам документов, оборудования, электронных носителей информации, необходимых для продолжения производственных процессов. Контроль за состоянием дел в данной части будет осуществляться ежеквартально.
«Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в своей работе опирается на поддержку органов прокуратуры. Уверен, что активное участие правоохранительных органов края в реализации пилотного проекта по наполнению ГАС ПС позволит существенно улучшить ситуацию, связанную с уголовным преследованием предпринимателей», - сказал Олег Герасимов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.