Налоговые органы Хабаровского края совместно с представителями администраций муниципальных образований, прокуратуры, внебюджетных фондов, Государственной инспекции труда проводят постоянную работу по выявлению работодателей, использующих «серые» зарплатные схемы, и пресечению таких фактов.
Так, в первом квартале 2019 года проведено 96 комиссий по легализации заработной платы и страховых взносов, на которых рассмотрено 549 работодателей. В результате в бюджет дополнительно поступило 28,4 млн рублей, что в 40 раз больше уровня прошлого года, в том числе, по страховым взносам – 17,8 млн рублей, (рост в 35 раз), НДФЛ - 10,6 млн рублей (рост в 53 раза).
Согласно законодательству Российской Федерации сумма заработной платы должна в полном объеме отражаться в бухгалтерском и налоговом учете. Кроме того, с выплат работникам удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), производятся отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации и внебюджетные фонды.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.12.2018 № 481-ФЗ, с 01.01.2019 размер минимальной заработной платы в РФ составляет 11280 рублей. На территории города Хабаровска с учетом районных коэффициентов и надбавок к заработной плате этот размер не должен быть ниже 18048 рублей; на территории северных районов Хабаровского края и приравненных к ним районам – не ниже 20304 рублей.
Выплата работодателем заработной платы меньше указанного значения является нарушением трудового законодательства, а также позволяет предположить наличие у такого работодателя выплат «серой» заработной платы.
УФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что неофициальная оплата труда имеет негативные последствия как для работников, так и для работодателей.
«Серая» заработная плата уменьшает размер будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Кроме того, работники, получающие заработную плату «в конвертах», рискуют не получить кредиты в желаемых размерах и визы при выезде за границу.
Работодатели, у которых оплата труда работников менее установленного минимального размера, становятся объектами пристального внимания контролирующих структур, приглашаются на заседания комиссий при налоговых органах и администрациях муниципальных образований, занимающихся вопросами легализации налоговой базы и обеспечения поступлений в бюджеты различных уровней.
Помимо этого, в случае выплаты неофициальной заработной платы работодатель может быть привлечен к налоговой и уголовной ответственности.
Вместе с тем, выплачивая легальную заработную плату, работодатель получает стабильность, незапятнанную репутацию, отсутствие рисков, связанных с нарушением законодательства, эффективность отношений с работниками и личное уважение.
Перечисляя в полном объеме обязательные платежи с выплат физическим лицам, работодатели способствуют наполняемости бюджетов различных уровней, тем самым вносят свой персональный и значимый вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнения различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как наука, здравоохранение, образование.
Сообщить о фактах выплаты зарплаты в «конвертах» можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России: «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».