В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся десятый по счету Гайдаровский форум – 2019.
Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы.
Одной из живых для бизнеса тем стало заявление Дмитрия Медведева о том, что избыточные требования к бизнесу порежут на «регуляторной гильотине».
Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей опубликовал в своем фейсбуке о предложении начать внедрение гайдлайнов (руководств) для конкретных отраслей. Гайдлайн как документ – это исчерпывающий перечень всех требований, которые могут быть предъявлены конкретному предприятию. На Западе гайдлайны распространены: бизнесмен берет такую брошюру в руки и сразу понимает, чего ему ждать от контролеров, какие требования предстоит выполнять.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов не раз выходил с предложениями по проведению ревизии действующих СанПиНов на предмет возможности их исполнения субъектами МСП. В резолюцию Дальневосточного форума предпринимателей было внесено предложение для Роспотребнадзора проработать вопрос о подготовке предложений по оптимизации требований СанПиН на предмет исключения избыточных и заведомо невыполнимых требований для субъектов предпринимательской деятельности. Такое предложение озвучено и на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
Как прокомментировал Олег Герасимов: «Мы давно говорили, что требуются изменения устаревших норм и правил. СанПиН отдельная тема. Ждем модернизации. Но конкретные предложения могут дать лишь действующие предприниматели, на себе испытывающие все «прелести» еще советских норм».