20.06.2018 | О разном
Инвестиционный рейтинг: высокие результаты не повод расслабляться
По проблемным показателям края в нацрейтинге будет проведён аудит

В Хабаровском крае создается всё больше условий для комфортного ведения бизнеса. На это указывает высокое - 18-е место края в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Однако детальный разбор показателей, отображенных в рейтинге, показал некоторые слабые места в деловом климате. Этим проблемным точкам и было уделено внимание на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и делового климата края.
В работе приняли участие представители Агентства стратегических инициатив - руководитель Дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова и заместитель руководителя направления «Социальные проекты» АСИ Антон Яремчук. Заседание прошло под руководством губернатора Вячеслава Шпорта.
- Заостряю внимание на том, что рейтинг оценивает качество государственных услуг. Мы должны выдавать их быстро, прозрачно, - говорит Ольга Курилова. - На Петербургском экономическом форуме отмечалось, что существует прямая корреляция между позицией региона в рейтинге и притоком инвестиций в субъект. Когда регион попадает в первую половину рейтинга, заметна динамика увеличения притока инвестиций. Но следует понимать, что Хабаровский край только второй год находится в первой половине рейтинга и пока ждать огромного количества инвесторов не приходится. Нужно улучшать качество государственных услуг, мы должны подготовить фундамент для дальнейшей работы на опережение. Потому что даже между дальневосточными субъектами идет конкуренция за инвестиции. Там, где выстроена команда, есть вовлеченность и контроль губернатора, услуги предоставляются быстро - туда и заходит инвестор.
Высоко оценена бизнесом работа, проделанная в части подключения к электросетям, постановки земельных участков на кадастровый учет и другим. Увеличилась доля краевого бизнеса, участвующего в госзакупках.
- Работа ведется по 12 целевым моделям, которые направлены на упрощение процедур для бизнеса, - говорит Вячеслав Шпорт. - Для упрощения прохождения разрешительных процедур, запускаем электронные сервисы, исключающие бумажный документооборот. Выстраиваем отношения с заявителями по принципу предоставления услуг «под ключ». Реформировали механизм поддержки малого и среднего предпринимательства в крае. Расширили систему налоговых льгот: по предложению бизнеса, для повышения привлекательности патентной системы приняли решение на треть сократить стоимость патента. Разворачиваем сеть единых центров поддержки на муниципальном уровне. Открыли центр оказания услуг на базе филиалов банка «Восточный». В планах открытие аналогичных центров ещё в трех банках. Вся эта работа уже дала результат - край в этом году стал лидером в ДФО и поднялся на 18-ю позицию нацрейтинга. Но обратная связь от предпринимательского сообщества также показала, что нам есть над чем работать.
Бизнес достаточно критично оценил ситуацию с получением разрешения на строительство. Сегодня в крае разрешение выдают в среднем за 159 дней, а по стране - 112. Кроме того, процедур у нас необходимо пройти 13, а в среднем по стране - 11. Сроки регистрации предприятия в субъекте также выше, чем, к примеру, в соседнем Приморском крае.
- Нужно понимать, что по новому законодательству на регистрацию предприятия в налоговой инспекции дается 3 дня, - отметила Ольга Курилова. - Необходимо сокращать сроки. Возможно, в одном месте регистрировать, открывать счет, то есть вводить некоторые процедуры параллельно. Кроме того, уже обсуждается вопрос регистрации предприятия в электронном виде, не выходя из дома.
Отметил бизнес и рост административного давления, избыточные требования к документации от естественных монополий. Сюда же относятся дополнительно запрошенные документы, внеплановые проверки.
- В основном проблемные точки в рейтинге касаются ситуации с разрешительными регламентными процедурами, - говорит Виктор Калашников, министр экономического развития края. - Но если есть регламенты - они должны работать для всех регионов одинаково. Сейчас выходит, что в одних субъектах работа выстроена точно, а у нас регламенты не выдерживаются. Будем проводить публичный аудит процедур с приглашением профессиональных участников рынка. И мы реально увидим, откуда добавляются лишние процедуры, почему затягиваются сроки. Как проблема будет обнаружена, сможем её решить.
Кроме того, Калашников сообщил, что система предоставления услуг по принципу одного окна не налажена. Да, работы в этом направлении проделано немало, и сервис запущен, но система не отлажена. Поэтому целесообразно использовать опыт администрации города Хабаровска, где эта работа четко выстроена, и тиражировать на край, как положительную практику.
- Также многое сделано для создания электронных сервисов, - отмечает министр экономического развития. - Ранее их не было вообще, а теперь они есть и работают. Но есть нарекания, качество нужно улучшать.
Часть отмеченных проблемных точек в инвестиционном климате субъекта находится в зоне ответственности представительств федеральных структур в крае. И решать эти вопросы предстоит путем улучшения межведомственного взаимодействия.
На заседании обсудили также реализацию социальных проектов АСИ в крае. Накануне на Петербургском экономическом форуме Вячеслав Шпорт и руководитель АСИ Светлана Чупшева подписали соответствующее соглашение. Речь идет об инициативах в рамках проекта «Магазин верных решений».
- Почему «Магазин верных решений» полезен для региона? Дается полное описание всех необходимых мер для реализации инициатив, включая проект нормативных документов, которые необходимо принять, контакты в регионах-донорах. Вы получаете полноценный доступ к базе знаний, возможность проконсультироваться не только у экспертов АСИ, но и у коллег, которые эту практику уже реализовали, - отметил заместитель руководителя профильного направления АСИ Антон Яремчук.
В Хабаровском крае запущены 11 практик: в сфере управления экономикой муниципальных образований, благоустройства, развития туризма, молодежных инициатив и добровольчества, повышения доступности госуслуг. В частности, в регионе реализуют проект «Вагон знаний». В его рамках для школьников будут организованы образовательные железнодорожные маршруты. Кроме того, в крае появится передвижной центр профориентации и центр поддержки предпринимательства. Новые практики будут реализованы сначала в пилотных районах - Хабаровском и Бикинском.
- Проделана колоссальная работа всей команды Хабаровского края, - отметила Ольга Курилова. - Но расслабляться не стоит. Сегодня мы уже видим те зоны, которым стоит уделить особое внимание. Кроме того, не стоит забывать, что в гонке за высшее место в рейтинге участвуют и другие субъекты - они тоже не стоят на месте. Наши соседи активно интересуются, что же такого делает Хабаровский край для столь стремительного улучшения инвсетклимата. И по некоторым направлениям край действительно может быть регионом-донором лучших практик в России.

 
Автор: Анна МЕШАЛКИНА.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×