В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «круглый стол» на тему «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края». Депутаты, главы муниципальных районов, через которые проходит путина, представители Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Хабаровского филиала ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», рыболовецких предприятий, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края обсудили состояние, проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса региона. На круглом столе присутствовал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Деятельность по добыче и переработке водных биологических ресурсов на территории края осуществляют более 150 предприятий, рыболовецких колхозов. Свыше 95 процентов предприятий относятся к малому и среднему предпринимательству, некоторые из них являются градообразующими, обеспечивая в том числе занятость населения в сельских поселениях муниципальных районов края. Кроме того, эта деятельность является основным источником жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае.

«По объему вылова биологических ресурсов Хабаровский край продолжает занимать четвертое место в Дальневосточном Федеральном округе и пятое в России. В последнее время возникли определенные проблемы по добыче и вылову биологических ресурсов в реке Амур, которые препятствуют развитию отрасли. На наш взгляд, решение этих вопросов требует совершенствования правовых форм, методов, способных повысить эффективность функционирования рыбохозяйственного комплекса», - обозначил актуальность «круглого стола» председатель регионального парламента Сергей Луговской.     В своем комментарии первый заместитель председателя Думы напомнил, что рыба заходит в Амур циклично. С 2005 по 2016 год объемы вылова нарастали. «2017 год показал, что цикл подошел к завершению. На парламентских слушаниях зашел серьезный разговор о том, где же наша наука, которая должна делать прогнозы не на полгода-год, а на долгосрочный период - более десяти лет. За последние десять лет уплотнились рыбопромысловые участки, появились новые орудия лова - вот здесь должна вносить свои предложения наука, - отметил Юрий Матвеев - Река Амур достойна разработки отдельной программы вылова рыбы, и это необходимо». Данное предложение первый заместитель председателя Думы края внес на парламентский слушаниях в Государственной Думе.

«Должны быть обозначены орудия лова, пропускные, нерестилища, рыборазводные и промысловые, и это должно прописываться на десятилетия. Чтобы промысловик понимал, если будет где-то снижение по этому циклу, то он может заняться океаническим или прибрежным рыболовством», - считает Юрий Матвеев.

Свои предложения на «круглом столе» в региональном парламенте обозначил и комитет рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края: «Необходимо усилить охрану и ограничить промысел в бассейне реки Амур. В целях снижения промысловой нагрузки необходимо запретить использование донных сетей, ограничить параметры используемых плавных сетей, запретить использование ставных сетей в основном русле реки Амур, при осуществлении добычи анадромных видов рыб на рыбопромысловых участках увеличить расстояние между лодками, выполняющими сплав, до 500 метров». Сегодня в правилах рыболовства это расстояние - 200 метров. «Также предлагаем исключить использование на одном рыбопромысловом участке несколько видов орудия лова: либо используешь стационарное, либо активные орудия лова. При этом предлагается не ухудшать условия традиционного рыболовства. Для решения вопроса необходимы общие меры заинтересованных сторон», - завершил свое выступление председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов.

Представители Правительства края заверили, что предприятия региона почти на 75 процентов уже подключились к информационной системе «Меркурий». Прогнозируемый экономический эффект будет достигаться отчасти прозрачностью поставок и качеством продукции.

Все предложения участников будут обобщены и внесены в резолюцию «круглого стола», которая будет направлена в соответствующие федеральные и региональные органы власти.

«Проблемы во время осенней путины возникли у многих рыбодобытчиков. Отсюда и жалобы, адресованные и Президенту, и Губернатору. Открытый разговор предпринимателей с депутатами, Правительством и научным сообществом позволяет надеяться, что ошибки в планировании рыбного промысла будут учтены в следующем году», - отметил Олег Герасимов.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×