04 июня 2015 года Некоммерческое партнерство «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья», Арбитражный суд Дальневосточного округа, Управление судебного департамента по Хабаровскому краю, информационное агентство «АмурМедиа» провели в Хабаровске круглый стол на тему: «Теория и практика урегулирования споров в досудебном порядке. Процедура медиации».

Присутствующие на заседании обсудили проблемы досудебного урегулирования споров альтернативным способом – примирение сторон с участником посредника – медиатора.

«Вопрос медиации только на первый взгляд кажется узким, но на самом деле эта тема куда более обширна, и я хочу отметить, что, когда спор завершает суд одна сторона всегда останется недовольной, а потому лучше решать конфликт словами. Худой мир, лучше доброй ссоры. Медиации давно успешно используется в развитых странах и жаль, что зачастую к этому институту у нас относятся с пренебрежением» - сказал и.о. Председателя арбитражного суда Дальневосточного округа Сергей Логвиненко.

Главный редактор ИА AmurMedia Андрей Швецов отметил, что важно популяризировать такой эффективный инструмент решения конфликтов. Это касается не только представителей судов, но и предпринимателей и представителей общества в целом. «Медиаторы должны быть более активными в своей работе, должны продвигать себя во всех средах, включая СМИ и исполнительную власть», - сказал Андрей Швецов.

«К сожалению, большого опыта в применении практики медиации у нас пока нет, но мы уже создали все условия, включая примирительную комнату, чтобы люди могли использовать и этот инструмент в разрешении конфликтов. К сожалению, пока практики разрешения споров путем медиации у нас нет. На сегодняшний день, у нас превалирует судебная медиация, когда третья сторона участвует в заседании. Как видится, основная проблема неактивного использования досудебной медиации - непонимание населением того, какую роль играет медиатор и как он может помочь в решении спорной ситуации», - отметил заместитель председателя Арбитражного суда Хабаровского края Евгений Зимин.

Профессиональный медиатор Максим Михонин рассказал, что достаточно большую часть работы медиаторам дают холдинги. «Работа холдинга с медиаторами напрямую зависит от представителей юридических отделов, от того, насколько они расположены к решению спора в досудебном порядке или довести дело до суда является делом принципа, - сообщил Максим Михонин. - Стоит отметить, что негативно сказываются на работе медиаторов то, что решение конфликта между сторонами без вмешательства суда по сути никак не формализовано - нет решения суда (так как до заседания дело не дошло), а спор решается просто путем отзыва заявлений сторонами, а людям часто требуется предоставить какой-то документ, подтверждающий успешное решение проблемы».

Бизнес - омбудсмен Олег Герасимов, согласился, что, действительно, в регионе есть все возможности для развития процедуры медиации, но предприниматели редко обращаются к услугам третьей стороны. «Необходимо доказать бизнесу, что разрешение спора в досудебном порядке, это, как минимум, выгодно. А когда появятся клиенты, тогда и будет быстрее развиваться институт медиации». Также он подтвердил, что популяризация такого инструмента решения конфликта была бы очень полезной.

«Чтобы институт медиации развивался устойчиво и эффективно, необходимо внести ряд правок в существующее законодательство», - подчеркнул председатель Совета Союза, Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья Владимир Шихалев.

Руководитель отдела Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья по республике Крым и Севастополю Геннадий Лихачев высказался следующим образом: «На Дальнем Востоке отсутствует мощное информационное обеспечение работы медиаторов. Судья должен разъяснять сторонам, что представляет собой медиация. Стороны конфликта часто надеются на безусловную правоту судебной системы, перекладывая ответственность за решение на его плечи. Но, в идеале, судья должен при рассмотрении дела видеть, является ли оно медиативным или нет, и, если оно, все же, таковым является предложить участникам заседания внесудебный вариант разрешения спора».

«Круглый стол предполагает выработку единого подхода и я, со своей точки зрения, могу сказать, что мы достигли этой цели. Вопросы изменения законодательства, которые мы затронули, важны и они будут ставиться дальше. Результатом круглого стола я вижу то, что мы пришли к выводу о необходимости усиления правовой культуры, правового сознания и правовой учебы граждан. Когда граждане будут осведомлены о всех плюсах и тонкостях медиации, они будут более охотно пользоваться услугами медиаторов. Безусловно, важна и мощная информационная поддержка, даже, если она будет стоить немалых денег», - сказал, подводя итоги круглого стола, и.о. председателя Арбитражного суда Дальневосточного округа Сергей Логвиненко.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×