«Приамурские ведомости» от 15.04.2015 г.

Производители требуют, чтобы торговые сети соблюдали сроки оплаты за реализованную продукцию.

В рыночные условия, как известно, мало произвести товар, его еще надо продать побыстрее да с выгодой. На этапе реализации как раз и прячутся подводные камни. На эти опасные рифы в последнее время стали часто налетать корабли российских товаропроизводителей.

Недавно в Хабаровском крае из-за недобросовестного продавца, который не соблюдал сроки оплаты за реализованную продукцию, например, получила финансовую «пробоину» — около трех миллионов рублей — мясоперерабатывающая компания «Печнов». Торговые сети («Калинка») взяли у нее продукцию, реализовали, а рассчитаться с поставщиком в положенные сроки не спе­шили.

Есть в регионе и другие примеры подобного рода. Как преодолеть негативную тенденцию, которая сложилась в последнее время в розничных торговых сетях, и заставить их выполнять деловые обязательства — об том шла речь на заседании «круглого стола». Организаторами выступили Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей (ДВОПП) и редакция газеты «Приамурские ведомости».

Один за всех...

И все за одного. Только сообща переработчикам можно успешно отстаивать свои интересы, противодействуя недобросовестным предприятиям торговли, подчеркнул председатель ДВОПП Евгений Шулепов и отметил, что всегда необходимо придерживаться главного принципа ведения дел: «Прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли! Уважение и самоуважение предпринимателя дается выполнением принятых деловых обязательств».

По его словам, в настоящий момент ДВОПП, как и в кризис 2008 — 2009 годов, получает обращения от предприятий, требующих оказать воздействие на руководителей торговых сетей, которые в нарушение федерального закона «О торговле» не соблюдают сроки оплаты за реализованную продукцию. Товаропроизводители, в свою очередь, не могут вовремя заплатить поставщикам сырья, своему персоналу, государству.

Такие торговые сети, навязывая местным производителям «игру без правил», теряют уважение к своей деловой репутации. Фактически они рубят сук, на котором сидят, раскручивая спираль взаимных неплатежей. ДВОПП, приняв в 2013 году проблему Евгений Шулепов.

Предусмотрено законом

Начальник отдела государственного регулирования торговой деятельности краевого минсельхоза Татьяна Трегуб разъяснила, что Федеральным законом № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» установлены сроки оплаты поставок некоторых продовольственных товаров. Для продуктов питания с годностью до десяти дней срок оплаты составляет до десяти рабочих дней с момента приемки товара, для продуктов питания с годностью до 30 дней — до 30 календарных дней, для остальных продуктов питания, в том числе алкоголя, — до45 календарных дней. Оплата осуществляется при условии обязанности по передаче документов, относящихся к поставкам таких товаров, при их непредставлении срок оплаты продлевается на период просрочки.

Также Татьяна Трегуб сообщила, что в крае насчитывается около 300 товаропроизводителей (вместе с мелкими пекарнями) и более 70 торговых сетей, реализующих продовольственные товары.

Индивидуальный предприниматель Сергей Юдинцев в ходе «круглого стола» предложил задолженность поставщикам считать товарным кредитом и взимать с торговых сетей - неплательщиков дополнительно проценты за пользование деньгами.

Участники заседания предложили направить соответствующим органам госвласти законодательную инициативу о внесении изменений в «О торговле» в части использования в своих интересах выручки после реализации продукции торговыми сетями. В этом случае они должны дополнительно платить про­изводителям и поставщикам как за использование товарного кредита.

И еще, как заметили выступающие, к примеру, в Хабаровске сетевая розница почти всегда стремится увеличить сроки оплаты за реализованные продовольственные товары — по разным группам в среднем в два раза. Представители сетей, диктуя свои условия поставщикам, утверждают, что легко могут заменить одного на другого. Неприкрытый шантаж, да и только, возмущались участники «круглого стола».

В свою очередь заместитель руководителя, начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Хабаровскому краю Николай Костромеев предложил бизнесменам смелее обращаться в его службу, если предприятия торговли ущемляют права, особенно на этапе входа в торговую сеть и при заключении договоров поставки.

Так, в арсенале УФАС есть ФЗ № 411 от 28.12.2010 года, определяющий административную ответственность за нарушение антимонопольных правил при осуществлении торговой деятельности. В законе прописано, что за установление в договоре поставки продовольственных товаров сроков оплаты, превышающих сроки, установленные законодательством, налагается административный штраф на должностных лиц в размере от 20000 до 40000 рублей, на юридических лиц — от миллиона до пяти миллионов рублей (часть 3 ст. 14.42 КоАП РФ).

Нужный товар

В России, по наблюдениям экономистов, в последние годы торговые сети стали доминировать над остальной розницей. На их долю приходится большая часть рынка. Но есть и такой перекос: не соблюдается баланс интересов между производителем и продавцом. Торговые предприятия, почувствовав свою силу, которая крепнет день ото дня (от эпохи дефицита к обилию всевозможных то­варов), стали диктовать свои условия поставщикам.

Но владельцы сетей слишком самонадеянны, если считают, что товаропроизводитель должен быть податливым, как пластилин, и соглашаться на любые предложения, иначе получит от ворот поворот. Как бы не так, считает предпри­ниматель Григорий Мандзюк (СХП «Колос»). По его мнению, если переработчик выпускает качественный товар, пользующийся спросом и реально нужный людям, то противостоять давлению со стороны продавцов очень даже можно. Поставщики таких товаров всегда вправе требовать для себя особые условия.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Хабаровского края Олег Герасимов выступил за то, чтобы хозяйствующие субъекты, опираясь на действующие законы, самостоятельно, без привлечения «тяжелой артиллерии» (структур госвласти), могли разруливать конфликтные ситуации.

Долгосрочные партнерские отношения между производителями и торговыми сетями могут дать положительный результат, подвел итог заседания Евгений Шулепов. Такое партнерство, фундаментом которого будет служить взаимное доверие, подразумевает компенсацию возможных рисков.

Также ДВОПП рекомендует партнерам-организациям делового сообщества объединить усилия для общественного принуждения недобро­совестных руководителей торговых сетей к исполнению взятых на себя деловых обязательств; проявляя солидарную принципиальность, публично реагировать на нарушение предпринимателями и компаниями принципов ведения дел и норм корпоративной этики Хабаровского края; совету по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Хабаровско­го края — проявить координирующую роль в решении проблемы.

Смагер Игорь

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×