24 марта 2015 года бизнес-омбудсмен Хабаровского края Олег Герасимов принял участие в заседании Общественного совета при Следственном Управлении Следственного Комитета РФ по Хабаровскому краю по вопросу «Общество и социальная реабилитация лиц, отбывших наказание».
С докладом выступил заместитель руководителя следственного управления, полковник юстиции Илья Соловых.
Он сообщил, что Хабаровский край по итогам 2014 года находится на шестом месте среди субъектов РФ с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных ранее осужденными.
На конец 2014 года из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, освободилось 1847 лиц.
По информации Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края и 2014 году в центры занятости населения за содействием в поиске работы обратилось 514 граждан из числа лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, трудоустроен 181 человек (35%).
Почему преступность остается на высоком уровне, а преступления вновь и вновь совершают лица, которые уже привлекались к уголовной ответственности?
Причины, на взгляд докладчика, комплексные и решать их нужно одновременно.
После освобождения из мест заключения люди, как правило, сталкиваются со значительными трудностями при самореализации в обществе. Зачастую общество не заинтересовано «принимать в свои ряды» бывшего преступника: работодатель найдет массу поводов, чтобы не брать такого работника. Родственники нередко не хотят находиться с ним под одной крышей, оказывать помощь. С возникающими жизненными трудностями бывшие заключенные не всегда в состоянии самостоятельно справиться и находят выход из этой ситуации в совершении нового преступления.
Психологические особенности граждан, освободившихся из мест заключения, наличие у них многочисленных проблем, без решения которых им трудно стать полноценными членами общества, свидетельствуют о необходимости создания комплексной системы государственной поддержки.
Илья Соловых считает, что, что в стране давно назрела необходимость законодательного закрепления обязанности государства по социальной адаптации бывших осужденных. Однако до настоящего времени такого законодательного акта нет.
В отсутствие федерального законодательства о социальной адаптации бывших заключенных субъекты Российской Федерации принимают отдельные меры самостоятельно. Получает распространение опыт создания центров социальной адаптации. В них предусматривается временное предоставление мест в социальных гостиницах, помощь в трудоустройстве, работа психологов, социальных работников, юристов, медиков.
Представляется, что изменению ситуации по противодействию рецидивной преступности, социальной адаптации бывших осужденных могли бы способствовать следующие меры.
На федеральном уровне - разработать и принять отдельный Федеральный закон «О социальной адаптации лиц, освобождаемых и освобожденных из мест лишения свободы»; создать федеральную службу, реализующую политику государства в этой сфере.
На уровне Хабаровского края - разработать и принять целевую краевую программу по социальной адаптации бывших осужденных, определяющую организационные, материальные и финансовые основы для реализации мероприятий по предупреждению рецидивной преступности. В рамках программы в обязательном порядке предусмотреть создание на уровне муниципальных образований Центров социальной реабилитации, лиц, отбывших уголовное наказание, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
У бизнеса – омбудсмена по этому поводу есть собственное мнение. Олег Герасимов сказал: «В процессе обсуждения поднимался вопрос о роли бизнеса в трудоустройстве лиц, отбывших наказание.
Руководители предприятий не охотно принимают на работу сотрудников с «тяжелым прошлым».
В то же время, УФСИН приглашает бизнесменов размещать заказы на производственных площадках федеральной службы. При организации такой совместной работы, думаю, предприниматели готовы будут принять на работу освободившихся специалистов, подтвердивших свои профессиональные навыки».