К нашему эксперту из Центра юридической защиты предпринимателя обратился предприниматель, выполнивший свои обязательства по договору аренды земельного участка под комплексное освоение, обратился в Министерство имущественных отношений Хабаровского края о заключении договора аренды участка под строительство, сроком на 5 лет.

Спустя шесть месяцев Минимущество представило ему для подписания проект договора с внушительным перечнем условий, создающих крайне невыгодное и неравное положение, по сравнению с Арендодателем. Проект договора содержал также положения, при которых предприниматель несет риск получения уведомления о расторжении договора аренды земли по причине любого, в том числе незначительного, нарушения не только обязательств по этому договору, но и нарушений всего действующего законодательства.

Предприниматель, заплативший несколько десятков миллионов рублей за право заключения договора, не согласился с его кабальными условиями. Дабы не лишиться участка земли, на котором он планирует развернуть дорогостоящее и долговременное строительство, он подготовил для Министерства протокол разногласий.

Рассмотрение разногласий продолжалось еще два с половиной месяца. В результате – часть невыгодных и кабальных условий договора была скорректирована, а другая часть сохранена, с существенным риском предпринимателя потерять все.

Так почему же предприниматель вынужден заключать невыгодные и «неразумные» договоры? Причин несколько: во-первых - у него отсутствует возможность приобрести землю под строительство у другого собственника. Во-вторых - за право получить этот участок в аренду он уже заплатил на торгах многомиллионную сумму. В-третьих - до тех пор, пока договор не заключен, потенциальный арендатор не может получить разрешение на строительство, не может начать само строительство, терпит убытки, находится в нестабильном правовом, производственном и экономическом положении.

«Ситуация достаточно типичная, когда договор подписывают «сильная» и «слабая» сторона. Составитель договора закладывает максимальные штрафы и ограничения для просителя. Этим часто «грешат» банки. В случае заключения договоров с государственными органами необходимо исключить возможность внесудебного отказа от исполнения договорных условий», - поделился мнением по этому поводу бизнес-омбудсмен Олег Герасимов.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×