Мы вновь переживаем ковидный локдаун, массовое закрытие предприятий самых разных сфер деятельности: от общественного питания до производства инновационной продукции, театров, музеев, спортивных залов.
Это стресс не только для бизнеса, несущего серьёзные убытки, но и для огромного количества людей, лишённых возможности зайти в любимое кафе, купить какие-то необходимые товары, отвести ребёнка на секцию, самому сходить на фитнес, посетить учреждения культуры.
Все вновь озабочены принятием мер поддержки предпринимателей. Вспомнили федеральные гранты - по числу сотрудников, умноженному на МРОТ, вспомнили льготные кредиты для особо пострадавших отраслей.
Хабаровский край готовится к выдаче льготных микрокредитов, продлению действия сниженных налоговых ставок.
Краевая комиссия по налогообложению поддержала предложение продлить действие коэффициента 0,8 на 2022 год. Для тех же пострадавших отраслей. Теперь дело за краевой думой.
А вот отсрочки по налогам, как это было весной 2020-го, уже не будет - на федеральном уровне локдаун закончился 8 ноября. Это мы продлили ковидные каникулы, поскольку, несмотря на запретительные меры, число заболевших пока на спад не идёт.
Мы понимаем, что краевой локдаун может продлиться и после 15 ноября. И полностью компенсировать падение доходов не удастся в целом ряде отраслей. А значит, пострадают сотрудники этих предприятий.
Всё, что происходит сегодня, напоминает какой-то театр абсурда. Если весной 2020 года локдаун был жёсткой необходимостью, потому что не существовало вакцины и невозможно было снизить уровень заболеваемости, кроме как закрыв общественные места, разъединив людей.
То сегодня, когда есть сразу несколько вакцин и любой человек абсолютно бесплатно может поставить прививку, казалось бы, ни о каких локдаунах не должно быть и речи.
Но то, что происходит с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, которая (вдумайтесь!) в четыре раза выше, чем весной 2020 года, вынуждает вновь идти на жёсткие меры по закрытию, разобщению и так далее.
Для меня абсолютно ясно, что причина роста заболеваемости - низкая доля вакцинировавшихся людей. В Хабаровском крае их число не превышает 40 процентов, тогда как для эффективной борьбы с эпидемией необходимо не менее 70 процентов. Почему нас, вакцинировавшихся, так мало?
Много людей в силу каких-то надуманных, граничащих с мракобесием установок становятся ярыми антипрививочниками. Ярыми антимасочниками. Теперь ещё и ярыми антикьюаркодистами, с чем уже сталкивается бизнес.
По сути население, не желающее обезопасить себя и окружающих прививкой или маской, подставляет не только себя, своих близких, но и бизнес, особенно малый, всех сотрудников закрытых предприятий. Подставляет всех, кто привился, носит маску, но не может жить привычной жизнью из-за локдауна.
Особенно странно слышать, что отговаривают людей ставить прививку медицинские работники, даже участковые врачи. Целые государства уже достигли 80-90-процентного уровня вакцинации и живут спокойно.
Наш ближайший сосед - Китай - тому наглядный пример. В Республике Корея, как рассказывают знакомые, - огромные штрафы за неправильно надетую маску.
Населению России придётся осознать, что без прививки, без маски невозможно вернуться к прежней нормальной, цивилизованной жизни.
Что QR-коды - временная, но совершенно обязательная на сегодня мера безопасности. К ней и бизнесу придётся адаптироваться, и его клиентам. Другого пути у нас нет.
Со своей стороны бизнес готов к новым реалиям, готов проверять QR-коды. И даже готов выслушивать возмущение тех, у кого кода нет.
Я очень надеюсь, что в ближайшее время закрытые предприятия откроются, заболеваемость пойдёт на спад, а число привитых - резко вверх.
Автор: Олег ГЕРАСИМОВ
Источник: Общественно-политическая газета Тихоокеанская звезда
https://toz.su/postfactum/oleg_gerasimov/kovidnyy_lokdaun_kto_vinovat/.